miércoles, 6 de febrero de 2013

SOPAS

SOPA DE DULCE

INGREDIENTES:
1. Agua.
2. Guarapo 
3. Panela al gusto
4. Harina de maíz
5. Cuajada o queso agrio

PREPARACIÓN

Se mezcla el agua con el guarapo, de tal manera que no quede muy fuerte, se lleva al fuego, se adiciona la panela al gusto, al hervir se adiciona la harina muy bien disuelta en agua y se deja hervir a fuego lento, por 10 minutos aproximadamente, revolviendo constante, para evitar que se formen grupos, o se ahúme la sopa.
Luego, si es cuajada (agria), se porcina, se escurre muy bien el suero, se desborona en el plato, en cantidad al gusto y se le adiciona la sopa inmediatamente se retire del fuego, para que haga rejos. Si es con queso ya sea añejado o fresco (de hoja o campesino), este se corta en cuadros pequeños, se lleva la plato y se adiciona la sopa.

Receta familiar.

Un comentario de un lector anónimo Mirafloreño dice: "La sopa de dulce que yo he consumido, es muy deliciosa con muy poquito guarapo, con hojas de naranja y cuajada fresca o queso suave. Las hojas de naranja se adicionan a la sopa caliente, momentos antes de servirla, para obtener el aroma y sabor. No pueden ir cocidas porque amargan la sopa."

Debo confesar que lo de las hojas de naranja no lo conocía. Luego tendré que hacer la preparación para degustarla y poder conocer su aroma y sabor; pues en ausencia del guarapo, he consumido la sopa hecha con piña, lulo y maracuyá.
  

2 comentarios:

  1. Se puede reemplazar también las hojas de naranja por hojas de cidrón o también por hojas de limón ..mmm...que delicia

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  2. En mi familia la comemos hace más de 60 años, en la región de Málaga Sder, pero no la hacemos con arina de maíz, sino con arina de trigo , sin la seguimos preparando, hoy 28 de enero de 2020 a las 11 pm puse hacer guarapo para hacer la sopa

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