martes, 21 de agosto de 2012

QUESOS

QUESO DE HOJA

Proceso

  • Se pasteuriza la leche
  • Se adiciona el cuajo 
  • Se parte la cuajada
  • Se desuera.
  • se pasa la cuajada por el colador que quede bien escurrida. 
  • Se lava la cuajada 
  • Se lleva aun talego de tela.
  • Se prensa. 
  • Se muele.
  • Se le adiciona sal, se revuelve, se moldea en forma redonda y se colocan en moldes de hoja de plátano seca (papelón) o verde y  listos para la venta y consumo.
Sobre molde de hoja verde
    Sobre moldes de hoja seca (papelón)




    Es muy delicioso con aguadelapanela, sopa de dulce, chocolate, entre otos acompañamientos bien calientes (que al agregarlo se haga rejo) o fríos. Igualmente con miel de caña de azúcar, de abejas, panela, melado de panela, dulces de frutas, bocadillo entre otros.  

    QUESO CAMPESINO

    Proceso
  • Pasteurizar la leche 
  •  Bajar temperatura
  • Se adiciona el cuajo
  • Se corta la cuajada
  • Se desuera muy bien
  • Se lava con agua caliente
  • se desuera muy bien
  • Se amasa y adiciona la sal
  • Se echa al talego (o trapo en molde)
  • Se prensa
  • Se saca y refrigera
  • Se empaca.




Además de consumirse con las bebidas calientes o frías preferidas, o con otros productos como miel de caña de azúcar de abeja, panela, melado de panela, bocadillo, dulces de frutas; es muy utilizado como ingrediente en la elaboración de amasijos, envueltos, tortas, pastas, salsas y muchas recetas de cocina.

RECETAS DE FAMILIA.

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